学校日記

12月10日(火)★今日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

できごと

☆豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童生徒 に好評な献立です。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっていますが、今日は、にぼしでだしをとっています。にぼしのだしは、魚そのものからカルシウムなどの成分が多く出ています。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなります。「きくなも、にがくなかったよ!」と言ってくれました。