学校日記

12月11日(水)★今日の給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

できごと

☆カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・黒糖パン・牛乳

「カレーうどん 」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。
牛肉、野菜を綿実油でいため、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくち しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。一緒に食べている4年生の子どもたちも「めっちゃうまい!」と言って食べていました。

「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。
野菜は、蒸した方が、ビタミンの損失が少なく、味も水っぽくなく仕上げることができます。

「みかん 」は、佐賀県産のものです。