学校日記

12月12日(木)★今日の給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

できごと

☆鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし なたね油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
子どもたちは、この「じゃこ豆」が大好きで、前の日から献立表を見て「これおいしいやつや!」と言って楽しみにしていました。おはしをつけましたが、ちりめんじゃこはもちろんのこと、ごまも一粒も残さずきれいに食べている子が何人もいましたょ。

「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。かぶは、優しい舌触りで、ゆずの良い香りがとても人気でした。