学校日記

2年 生活科「ポップコーン作り」

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

できごと

2年生は、自分たちが収穫したとうもろこし(破裂種)をポップコーンにして食べました。まず、みんなで協力してとうもろこしを芯からはずしておきます。黄色いもの以外のものを、その中から取り除いておきます。
油とバターを少しフライパンにひいて、塩をひとつまみ。中火で温めたあと収穫したとうもろこしをフライパンに入れてふたをし、焦げないようにゆすってはじけるのを待ちます。
勢いよくはじけ始めると、子どもたちから歓声があがります。「ポン!ポン!ポポン!!」どんどんはじけていきます。この時にふたを開けると、フライパンの外に飛び出しちゃいます。
お味はどう?「香ばしくて、めっちゃおいしい!!」「ポップコーンの味や!」
思ったよりもたくさんできたので、1年生にもプレゼントしようね。