学校日記

1月10日(金) ★今日の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

できごと

☆栄養たっぷりえだまめ・ひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。
「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめ を使用した混ぜご飯です。

「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。

一緒に食べている5年生からは、「レモンの香りがいいなぁ。」「ひじきのご飯の味が薄目だな。」「ひじきご飯の色がきれいだな。」「みそ汁おいしいな。」などの感想がありました。給食では、レモンやひじきも国産です。子どもたちの健康のために、塩分はを控え目ですが、今日も北巽小学校では残食はありませんでしたょ。