1月16日(木)★今日の給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
できごと
☆豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・食パン・いちごジャム・牛乳
「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにグリンピースを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。
子どもたちは、「カレーの味が野菜と肉によく合っていておいしい。」と言っていました。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーとコーンは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、 米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。食感も楽しめるサラダです。
今日は、立派な大きいカリフラワーが、小・中合わせて25個ほど給食室に届いていました。
「りんご」は青森県産の「サンふじ」です。一緒に食べた5年生は「みずみずしくて美味しかった。」と歯触りを楽しみながら食べていました。