1月17日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
できごと
☆筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。大豆(乾)を使うので、よく噛める献立です。
「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米 酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。