学校日記

1月21日(火)★今日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

できごと

☆ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・ライ麦パン・牛乳

「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。

「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
一緒に食べている5年生に、給食の感想を聞くと「給食は、いつも色どりもきれいだし、栄養のバランスもとれていて美味しいです。」と模範的な答えが返ってきました。