学校日記

給食委員会の発表 —給食室の1日— (給食週間)

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

できごと

朝の児童集会の時間に、給食室でどのように給食が作られているのか、その様子をプレゼンで紹介しました。中では、クイズを盛り込んで子どもたち全員に取り組んでもらいました。給食のお米の銘柄についてのクイズでは、1.こしひかり 2.ささにしき 3.おぼろづき のうち、1.に手をあげる子どもが一番多かったです。正解は、3.のおぼろづき。北海道産で、もちもちしてとても美味しいお米です。
「エプロンの色がちがうのはなぜ?」については、たくさんの子どもたちが正解の「色によって作業がちがうから」に手をあげていて驚きました。
最後に、給食調理員さんに子どもたち全員が書いた「感謝のメッセージ」をプレゼントして集会は終わりました。