1月23日(木)★今日の給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
できごと
☆鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・バター・牛乳
「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくち しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。この献立は【えび】の個別対応献立です。
「チンゲンサイのピリ辛あえ」は、チンゲンサイ、はくさいを使用し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレに、ラー 油で辛みを加えてあえています。
一緒に食べている5年生に、「すきな給食は何?」と聞くと、「全部!!」と答える子どもたちが何人もいましたょ。「だって給食、おいしいもん!」と言ってくれました。調理員さんにも伝えておきますね!