学校日記

1月24日(金)★今日の給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

できごと

☆さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立てさばを加えて煮含めます。
さばの臭みを消し、食べやすくするために細切りのしょうが、みそを使っています。
だしこんぶは、落としぶたとしても使用しています。
骨が多いのですが、どの学年も骨を取り除いて上手に食べていましたょ。
「みそ味のたれが、ご飯にぴったり。」「さばによく味がしみこんでおいしい。」と言って美味しそうに食べてくれていました。

「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。給食は、立派なだしこんぶと削り節でしっかり風味のよいだしをとっています。すまし汁にみつばを入れると上品な味になります。みつばは、洗っている時からいい香りがしていたそうです。

「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしにゆず入りのタレをかけてあえます。
徳島産の「木頭ゆず」を使っています。無添加、丸絞りの果汁100%です。「ゆずの香がとてもよく、美味しい。」とさわやかな酸味が、子どもたちにも大人気です。