1月27日(月) ★今日の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
できごと
☆酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳
「酢豚」は、豚肉をしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒め、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えて煮ます。今日の豚肉(角)は、大きめの立派なものが入っていて、食べ応えがありました。一緒に食べた6年生は、「ご飯によく合うし、野菜も色がきれいで沢山入って栄養たっぷりだ。」と感想を言ってくれました。
「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ 、青みににらを使用しています。
「焼きのり」は1人1袋ずつです。給食に出る「のり」は、味がついていない「焼きのり」です。添加物の心配もなく、のりそのままの風味がよいです。