学校日記

1月29日(水) ★今日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

できごと

☆かす汁・ブ ロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳

「かす汁」は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。子ども用に、酒かすの量を調整しています。

「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレにつけます。ブロッコリーは、軸のところも余すことなくいただきます。

「くりきんとん」はおせち料理の一品です。お正月に食べるのは、一年お金に困らないようにとの願いが込められています。給食の「くり(缶)」は国産です。1枚目の写真は小学校分の「くり(缶)」です。たっぷりくりが入っていました。子どもたちも「美味しかった!」と言って喜んでいましたょ。