学校日記

1月30日(木) ★今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

できごと

☆あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、年1回使用できるあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。給食では、国産のレモンを使用しています。今日は小・中合わせて25個使用しました。
子どもからも「甘酸っぱくて、たまねぎによく味がしみて美味しい!」「あじとレモンの酸味が抜群!」などの感想があり、大好評でした。

「てぼ豆の スープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と鉄 を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。