1月31日(金) ★今日の給食
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
できごと
☆豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを 混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
練りごまは、ごまのみをすりつぶした上質なものを使っています。1枚目の写真は、ごまだれの材料です。濃厚なたれと、豚肉が良くあいます。
「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。1年生の子が給食後に「先生、きょうのだしはなに?」と聞かれて驚きました。実は今日のだしは、にぼしでとっています。年に数回しかにぼしのだしは登場しません。担任の先生に聞くと、「今日のみそ汁、ちょっとちがうんとちゃう?おいしいね。」と皆で話していたそうです。だしの味が分かるって素晴らしいですね!!
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。一緒に食べている6年生は、「最後にどんな給食食べたい?」と聞くと、「きくなのおひたし。」「豚肉のごまだれ焼き。」と答えてくれました。今日の給食が美味しかったのですね!