学校日記

2月20日(木) ★今日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

できごと

☆鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉(もも皮無の大きいもの)に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混合わせて焼き物機で焼きます。 ゆずの風味をいかした献立です。子どもたちにも大人気でした。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。こまつなは、ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含みます。
今日のこまつなは、福岡県産です。とても新鮮なものが給食室に届いていました。