学校日記

2月21日(金) ★今日の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

できごと

☆わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・さつまいもパン・牛乳

「わかさぎフライ」は、なたね油で十分にあげます。
わかさぎは、冬が旬の魚です。

「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。子どもたちに、パセリを見せて「何という野菜でしょう?」と言うと、「ブロッコリー!」「セロリ!」という子もいましたが、すぐに「パセリ!」と正解を言ってくれる子もいました。

「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。カリフラワーは、花キャベツともいわれ、花のつぼみを食べる野菜です。