学校日記

2月25日(火) ★今日の給食

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

お知らせ

☆ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳

「ハヤシライス」は、児童生徒に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げま す。今日は、☆や♡のにんじんをたくさん入れてくださっています。
香りづけにセロリーを炒めて入れています。1年生にセロリーの香りをかいでもらうと、「ポテトチップスのコンソメパンチのにおいや!」という子が何人かいました。そう思ってかいでみると、なるほどそんな香りがしましたょ。子どもの感覚はすごいですね。

「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。キャベツは、焼き物機で蒸しています。ひじきは国産のものを使用しています。

これに、「みかん(缶)」(国産)がつきました。