学校日記

2月26日(水) ★今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

できごと

☆きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ご飯・牛乳

「きびなごてんぷら」は、なたね油であげます。

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、 にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めます。

「ブロッコリーのごまあえ」は、塩ゆで するか、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、 こいくちしょうゆを合わせたタをかけ、いりごまをふってあえます。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。