学校日記

★身(み)のまわりにある発酵(はっこう)食品(しょくひん)

公開日
2020/05/27
更新日
2020/05/27

できごと

上(うえ)の写真(しゃしん)は、2人(ふたり)の先生(せんせい)のおうちにあった発酵(はっこう)食品(しょくひん)です。たくさんありますね。

1枚目(まいめ)の写真(しゃしん)・・・きゅうりのぬかづけ、はくさいのあさづけ、はくさいのキムチ、日本酒(にほんしゅ)、みりん、かつおぶし(かれぶし)、かつおぶし(かれぶしをけずったもの)
2枚目(まいめ)の写真(しゃしん)・・・生(なま)ハム、ヨーグルト、チーズ、しょうゆ、みそ、なっとう

発酵(はっこう)食品(しょくひん)には、とてもいいところがあります。
・食品(しょくひん)のうまみをひき出(だ)し、栄養価(えいようか)を高(たか)める。
⇒たとえばぬかづけなどは、もとの野菜(やさい)よりもビタミンなどの栄養価(えいようか)が5倍(ばい)から10倍(ばい)アップするといわれます。
・食品(しょくひん)を長持(ながも)ちさせる。
⇒牛乳(ぎゅうにゅう)は、チーズやヨーグルトにすると長持(ながも)ちします。
・おなかの調子(ちょうし)をととのえて、病気(びょうき)になりにくくする。
⇒キムチなどは、乳酸(にゅうさん)菌(きん)の働(はたら)きで、腸(ちょう)の中(なか)の善玉菌(ぜんだまきん)をふやして腸(ちょう)の調子(ちょうし)をよくし、免疫力(めんえきりょく)もアップします。

みなさんも、発酵(はっこう)食品(しょくひん)をすすんで食(た)べて、ウイルスやばいきんを撃退(げきたい)しましょう!