学校日記

6月16日(火)★今日の給食

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

できごと

★いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ご飯・牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。1年生の中には、いわしてんぷらが苦手な児童がいますが、「ポテトチップスと思って食べたら食べられた!」と言う子もいました。

「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したさんどまめ をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。