学校日記

6月17日(水)★今日の給食

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

できごと

★焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖ロール・牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。1年生に「焼きそばが好きな人!」と聞くと全員手を挙げてくれていました。給食の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど約90gの野菜をたっぷり使っています。
「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

「オレンジ」は食べやすいようにカットしてくださっていますので、1年生も残さず食べていました。甘くて美味しかったね。