6月19日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2020/06/19
- 更新日
- 2020/06/19
できごと
★かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳
6月は、食育月間で、今日6月19日は「食育の日」です。
「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコンを主材に、給食では6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。今日は、小学校だけで大きいかぼちゃを10個使っています。食べてみると、くずれやすいかぼちゃも、口の中に入れて初めて溶けていく感じで、とても美味しく仕上がっていました。子どもたちにも大人気でしたょ。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「りんご(カット缶)」がつきます。このりんごも、国産のりんごを使って作られています。