学校日記

6月22日(月)★今日の給食

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

できごと

★中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・ご飯・牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ 、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
1年生も、ピリ辛味も「からくないよ。だいじょうぶ。」と言いながらパクッと食べていました。

「きゅうりの中華あえ 」は、ゆでたきゅうりを、ごま油の風味をきかせた調味液であえます。
きゅうりの苦手な子どもも、頑張って食べて「全部食べたよ!」と言いに来てくれました。