学校日記

6月23日(火)★今日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

できごと

★ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳

「ハヤシライス」は、香りづけに細かく切ったセロリをはじめに炒めて、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけ、じっくり煮ています。1枚目の写真はセロリの写真です。
この献立にラッキーにんじんを入れてくださっています。1年生は、全員ラッキーにんじんが当たりました!初めて見る花型のにんじんを大事そうに食べていましたょ。

「キャベツのゆずドレッシング 」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

年1回登場する「さくらんぼ」は山形県産の「佐藤錦」です。1人3個ずつです。大粒でとっても人気でした!