学校日記

6月26日(金)★今日の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

できごと

★ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・ライ麦パン・りんごジャム・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、 ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。このソースは、こくがあっておいしいと好評です。子どもたちは、今日はパンにはさんで食べていました!

「スープ」は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、
彩りよく仕上げています。

「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツとさんどまめは各々ゆでるか、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。