学校日記

6月29日(月)★今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

できごと

★豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。白いご飯に合う好評な献立です。

「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。

「切干しだいこんのいため煮」は、ぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。切干しだいこんは、生のだいこんに比べて、普段不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維なども何倍もたっぷり含まれます。
1年生の中には、初めて切干しだいこんを食べる子もいましたが、「これ、すきな味や。なんぼでも食べられるわ。」とお替りする子もいました。