学校日記

6月30日(火)★今日の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

できごと

★いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げます。子どもたちにも大人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、生のトマトを使用した彩りの良いスープ煮です。今日は、完熟したおいしそうな旬のトマトを使用しています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」とうことわざがありますが、ビタミンやミネラルをたっぷり含み、トマトの赤い色素リコピンには、発がん抑制効果もあります。

「サワーソテー」はキャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。2枚目の写真は、サワーソテーの材料です。