学校日記

7月1日(水)★今日の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

できごと

★豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。「だしがきいていて、とてもおいしかった!」と子どもにも大人にも好評でした。

「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。
1年生に「おうちで梅干しを食べたことがあるひと!」と聞くと約半数でした。梅干しは、日本で昔か作られており、そのすっぱさは食欲を増進し殺菌の効果もあります。これからの蒸し暑い季節に重宝する加工食品ですね。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけしたご飯がすすむ一品です。2枚目の写真はその材料です。