学校日記

7月2日(木)★今日の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

できごと

★牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳

「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。牛丼は、いつも人気の献立です。

「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラの入ったみそ汁です。みそ汁の具はとうがんがわかりやすいように、少なめにしています。とうがんは、大きなものを小・中合わせて9個使いました。

「大福豆の煮もの」の大福豆は、北海道産です。薄味ですが、お替りする子も何人かいましたょ。