7月7日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2020/07/07
- 更新日
- 2020/07/07
できごと
★豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)・牛乳
令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
中学生が考えましたが、生徒が考えた献立のねらいは、
「疲労回復と夏バテ防止をメインと して、ビタミン B 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
冷凍みかんを食べた子どもたちは「頭がキーンとなったよ!」「口の中が、冷凍庫になっちゃった!」と言いにきてくれましたよ。