学校日記

7月9日(木)★今日の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

できごと

★さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
栄養指導の資料として使用するために、昨日3年生で好き嫌い調べをしました。その結果、好きな食べ物の1位は「みかん」(これはきっと7日の給食に出た冷凍みかんが影響していますね!)2位は「牛肉」、3位は「魚のさけ」、4位は「とり肉」でした。「さけ」は3位に入っていました!

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。

「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。