学校日記

7月29日(水)★今日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

できごと

★豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加 えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具沢山の汁ものです。

「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、 粉末のかつおぶしで作った タレをかけてあえます。

今日の献立は、とてもご飯に合う献立で、暑い中でもみんなしっかり食べて、おかずはもとよりご飯も残食ゼロでした!