学校日記

9月1日(火)★今日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

できごと

★豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳

9月は、食物アレルギーサポート月間です。
「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニも米粉のものを使用しています。
旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています 。

これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を、子どもたちが食べやすいように切ってくださっています。
中学校は「洋なし(カット缶)」を1人1/30缶ずつ組み合わせています。