学校日記

9月2日(水)★今日の給食

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

できごと

★さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしはさわらの子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用した ボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
けずりぶしで美味しいだしをとって、煮含めました。

「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、 米 酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。さっぱりした味でこどもたちも、しっかり食べていました。