学校日記

9月4日(金)★今日の給食

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

できごと

★牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・マーマレード・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス 、ウスターソース 、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ピーマンも美味しくいただけます。

「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。

「サワーキャベツ」は、 ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。今は、気候の関係でキャベツの価格が高騰していますが、給食では、小学校も中学校もたっぷり使っています。