★9月7日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
できごと
★プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。子どもたちも大好きです。
「トック」は、 韓国・朝鮮のもち(棒状のもちを斜めにきったもの)と、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。
「もやしの甘酢あえ」はゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った タレ をかけ、あえます。給食では、何度も洗った、山のようなもやしを使います。