学校日記

9月8日(火)★今日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

できごと

★鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童生徒に毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。今日もとても新鮮なトマトが届きました。
下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。

これに、小学校は旬の果物の「なし」を、中学校は「和なし(カット缶)」を組み合わせています。
なしは、豊水の予定でしたが、今年は不作ということで二十世紀なしを使っています。