学校日記

9月9日(水)★今日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

できごと

★さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角) に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「五目汁」はキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。2枚目の写真は、だしに、粉末の高野豆腐を加えているところです。この高野豆腐は、子どもたちも良く食べてくれます。