学校日記

9月10日(木)★今日の給食

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

できごと

★マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。
マーボーなすに使用するトウバンジャンは、しょうがとともに油でいためることで、風味が増します。

「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」はコーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

給食では、毎回子どもたちが食べる30分前に教頭先生が検食をしています。
検食の感想です。マーボーナスはひき肉とナスがとろみによって一体となりとても美味しかった。オクラの甘酢あえは適度な酸っぱさがよかった。共に白ご飯がすすんだ。