学校日記

9月17日(木)★今日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

できごと

★豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。野菜にも肉のうまみがしみて美味しくいただけます。

「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。給食は、削り節とこんぶで濃厚なだしをとっています。

「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。
オクラのねばねばは、おなかの調子をよくする食物繊維でとても体に良い成分です。