学校日記

9月18日(金)★今日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

できごと

★鶏肉のからあげ・とうがんの・中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉 をまぶし、なたね油であげます。子どもたちは、からあげが大好きです。

「とうがんの中華スープ」は、 とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。

「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したきゅうりとゆで た切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。