9月18日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
できごと
★鶏肉のからあげ・とうがんの・中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉 をまぶし、なたね油であげます。子どもたちは、からあげが大好きです。
「とうがんの中華スープ」は、 とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したきゅうりとゆで た切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。