学校日記

9月25日(金)★今日の給食

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

できごと

★ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ご飯・牛乳

ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
テンメンジャンの風味と豚バラ肉がよく合って、ご飯がすすむおかずです。


中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

これに、塩で下味をつけて焼き物機で蒸したえだまめを組み合わせています。