学校日記

10月19日(月)★今日の給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

できごと

★鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ご飯・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉を塩、ゆず(果汁)で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。さっぱりした味付けが、子どもたちも大好きです。

「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。
1枚目の写真は、小学校分の削り節です。

「もやしとさんどまめの甘酢あえ」は、もやしとさんどまめを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。