学校日記

10月20日(火)★今日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

できごと

★なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
とても新鮮な旬の「秋なす」を使っています。
味に深みを出すために、約10種類の調味料を使用しています。(2枚目写真)

「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

これに、熊本県産の「みかん」を組み合わせています。