学校日記

10月21日(水)★今日の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

できごと

★みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳

「みそカツ」は、 小学校は手作りのカツ、中学校は製品の一口ヒレカツになります。
みそだれは八丁みそと赤みそを合わせて食べやすい味にしています。八丁みそとは、江戸時代に岡崎城から西に八丁(870m)程にあった八丁村で作られていた豆みそのことです。給食でも、国産の大豆と塩のみで約2年発酵させたものを使っています。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材にした煮物です。 たけのこ、にんじん、三度豆、こんにゃくを使用しています。