学校日記

10月23日(金)★今日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

できごと

★ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳

「ハヤシライス」[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど を使い、水とき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。ラッキーにんじんをたくさん入れてくださっています。

「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。ひじきは、伊勢産の芽ひじきです。

「黄桃(缶)」は、1人1切ずつです。大きくてとても食べ応えがありました。