学校日記

10月27日(火)★今日の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

できごと

★タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。

「キャベ の甘酢づけ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

「さくらんぼ(缶)」は、普通の赤いさくらんぼ(缶)ではなく無着色のものです。着色料について考える教材として年1回登場しています。