10月27日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
できごと
★タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳
「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。
「キャベ の甘酢づけ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
「さくらんぼ(缶)」は、普通の赤いさくらんぼ(缶)ではなく無着色のものです。着色料について考える教材として年1回登場しています。