10月30日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
できごと
★タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・牛乳
「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
子どもは、「たこが入ってると思った!」と言っていました。
「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。食物繊維が豊富で、腸の調子整えます。
「じゃがいもときゅうりのサラダ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したじゃがいもときゅうりに、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。卵アレルギーの児童生徒も食べることができます。